Чем вы предпочитаете пользоваться? |
||
Йод | [ 12 ] | ![]() ![]() ![]() |
Зелёнка | [ 4 ] | ![]() ![]() ![]() |
И то и другое | [ 8 ] | ![]() ![]() ![]() |
Ни то ни другое | [ 5 ] | ![]() ![]() ![]() |
Свой вариант | [ 5 ] | ![]() ![]() ![]() |
Всего голосов: 34 |
Camalleri |
Всегда терзал меня этот вопрос. Что всё-таки лучше. У меня дома с детства всегда было и то и другое. Правда, помню, как-то лицо поцарапал веткой дерева и мне там йодом помазали, да так, что обожгли кожу и это принесло не меньшие проблемы, чем сама ранка. С тех пор отношусь куда с большим уважением к зелёнке. Да, выглядит это куда заметней, но вроде бы эффект очень даже хорош. И жжёт не так сильно. И заживает хорошо. Так что вы предпочитаете и почему? |
Elbrujo |
Дома тоже всегда все было под рукой - йод и зеленка. Но, зеленку (брильянтин зеленый, так мне нравится это название), можно прямо на рану лить, а йодом вокруг ранки. ))))А еще зеленку можно пить когда в голове рана)))) |
Вiтaлiй |
Зелёнка!!! ![]() ..йод?! - сетку от припухлости разве, шо ![]() |
Elbrujo |
Проголосовал - и то и другое. Виталь, действительно, сетку на голо, я и забыл. А еще при полосканиях горла. И еще когда укол болит на причинном месте, его прогревают йодом. |
subarka |
Йод он более универсален в разных случаях и менее заметен |
Alihena |
Зеленки в доме нет - люблю ед, может потому, что он не такой яркий ![]() |
OutSideR |
Наверное буду жесток в своем мнении ))) Прожечь спиртом и организм сам восстановится от болячек. Да, выглядеть будет некрасиво, зато точно - никакая бяка не пролезет. Итого - свой вариант. Ничего доказывать не буду и спорить также. |
Kyigor |
(Alihena @ 20.10.2013 - время: 12:15)Зеленки в доме нет - люблю ед, может потому, что он не такой яркий Вообщем тоже самое |
Прелесть моя |
Вообще для начала рану обрабатываю перекисью водорода,а уж потом смотрю,но чаще зеленка идет в ход..йод идет в виде сетки на различные места)) |
2V0D0V9 |
....однозначно всегда пользуюсь йодом....и ранку помазать...и сетку сделать после укола....и горло пополоскать еже ли что... |
Selesta |
Свой вариант. Это зависит от ситуации и дома всегда есть и йод, и зелёнка. Зелёнку не люблю из-за долго-несмываемых следов. Чаще предпочитаю йод. Но, у зелёнки - много плюсов: она - значительно мягче, ею можно обрабатывать даже кожу новорожденных, или очень чувствительную кожу. И, конечно - саму ранку. Йод можно использовать только для обработки краёв раны, ни в коем случае - саму рану, т к можно получить химический ожёг. Конечно, нельзя обрабатывать ожёговые поражения (чревато усилением ожёга) Ещё, зелёнкой можно пользоваться, если есть какие-то инфекции, высыпания. Йод используют, обычно, если ранка ещё свежая, а если появилось воспаление и тем более нагноение - применяют зелёнку. Но и на свежие раны, даже серьёзные, наносят зелёнку. Потому, что можно обработать саму рану. Если зелёнки нет, то тогда надо "залить" рану перекисью, а края - обработать йодом. Как итог - и йод, и зелёнка - антисептики. Йод - сильнее, но, если можно так сказать - грубее. И может вызвать аллергию, или даже ожёг, если кожа - очень чувствительная. Зелёнка - мягче и подходит для всех, но - менее эстетична. Да, ещё, например при ветрянке, стоматите и др, некоторые используют фукорцин, тёмно-розовую жидкость, по свойствам похожую на зелёнку. Я-бы сказала, несмотря на то, что цвет фукорцина кажется более "родным")) - след от зелёнки проходит намного быстрее)). |
aleks_ak |
и то и другое! |
arln |
Применяю и то и другое. |
tomsoyer3 |
Простите, какой век на дворе, что такой скудный выбор? Все это есть дома, но применяем, в зависимости от цели: 1)Перекись водорода Применение: Первичная обработка поверхностных загрязненных ран, очищение раны от гноя и сгустков крови, остановка капиллярных кровотечений из поверхностных ран, лунки зуба и носовых кровотечений. 2) Хлоргексидин. Раствор для наружного применения 0,05% промывание ран, ссадин, царапин, ожогов, расчесов укусов насекомых применение в стоматологии (гингивиты, стоматиты и пародонтиты) лечение ЛОР-заболеваний (фарингита, ларингита, тонзиллита, отита) защита от микробов в общественных местах, на природе профилактика инфекций, передаваемых половым путем 3) Фурацилин - антисептик применяют для профилактики и лечения таких гнойно-воспалительных процессов, как гнойные раны, пролежни, язвы, ожоги, обморожения, мокнущие экземы, конъюнктивиты. Во всех этих случаях пользуются водным или спиртовым раствором препарата (в последнем случае используют 70%-ный спирт). Для приготовления раствора одну таблетку фурацилина растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Указанный раствор используют для орошения обрабатываемой поверхности. Обработку поверхности раствором фурацилина следует производить раз в день по мере необходимости. Гораздо более подходят для использования в бытовых ситуациях. |
atron |
Знаю, что зеленка хорошо подсушивает раны. Ею мажут и послеоперационные швы. Но чаще пользуюсь йодом, зеленка долго не смывается...) |
ФЕСТИВАЛЬ |
чисто с эстетической точки зрения йод. |
Marinw |
С детства привыкла йодом. И он кстати эффективнее чем зеленка |
меринда |
зеленка |
Будур |
йод |
Camalleri |
(OutSideR @ 20.10.2013 - время: 12:16)Наверное буду жесток в своем мнении ))) Всё-таки важно не переборщить, а то потом йодную сеточку на печень наносить придётся. ![]() |
-TAURUS- |
Отдаю предпочтение йоду. Хотя его не на всех участках кожи можно использовать. |
Gefreiter |
В.зависимости от ситуации. И то, и другое. |
Пунктик |
" Лежите Вы весь такой зелёный". Фу гадость. Только йод |
Jafejfiya |
Есть знакомый, попал в травмотологию с переломом голени. Сделали операцию, начали обрабатывать рану зеленкой, и вылезла у него на зеленку дикая аллергия - хотя раньше ничего подобного не было. Так его потом индивидуально обрабатывали йодом. По теме: ни тем, ни другим не пользуюсь. Один мудрый человек много лет назад научил. Но, как тут выше уже кто-то сказал, спорить, убеждать и доказывать никому ничего не собираюсь. |
Бычара |
йод- при крупных ранах,зеленка - при царапинах. |
Dreamcat |
Бонадерм щипет но совсем не красится и очень быстро все заживает |
Деед |
Предпочитаю йод, по традиции, а вообще не вижу разницы. |
Раймонд |
Йод. |
Mart@ |
(Camalleri @ 20.10.2013 - время: 11:59)Всегда терзал меня этот вопрос. Что всё-таки лучше. У меня дома с детства всегда было и то и другое. Правда, помню, как-то лицо поцарапал веткой дерева и мне там йодом помазали, да так, что обожгли кожу и это принесло не меньшие проблемы, чем сама ранка. С тех пор отношусь куда с большим уважением к зелёнке. Да, выглядит это куда заметней, но вроде бы эффект очень даже хорош. И жжёт не так сильно. И заживает хорошо. Ни то,не другое)Никакого прока нет)Просто родом из детства,да еще Мама подует на коленку-совсем полегчает)Если что-то серьезное-рану промыть,противостолбнячную сывотку и остальные вмешательства-у врача) |
Dr. Brain |
Оба средства хороши, просто есть люди у кого бывает аллергия на йод содержащие вещества. В их случае вариант один бриллиантовый зеленый) |
Эльфа |
Йод |
the Abysswalker |
Зеленка для открытых ран, а йод для синяков и гематом не хуже всяких мазей работает. Хотя сам предпочитаю йод для всего, от химического ожога раны и кровь быстрее сворачивается и дезинфекция, но с медицинской точки зрения не уверен ![]() |
Dr. Brain |
(sxn3421924223 @ 06.06.2016 - время: 21:06)Зеленка для открытых ран, а йод для синяков и гематом не хуже всяких мазей работает. На сколько мне известно, при наличии раны, йодом или бриллиантовой зеленью обрабатывают края раны, а не саму рану( конечно раны разные бывают) а не посредственно для гемостаза и антисептики в самой ране используется пероксид водорода. Первая задача использования этих средст это антисептика. А химические ожоги устраивать ни кто целью не ставит) |
sxn3408023638 |
Иод лучше лечит и меньше заметен. Зелёнка - жесть. |
Эрэктус |
Насколько я понимаю, обрабатывать открытые раны йодом нельзя. Зеленка вообще странный препарат, где-нибудь кроме пост-советского пространства он используется? Я за Мирамистин или Хлоргексидин. |