Хотелось бы услышать мнение форумчан вот по этому вопросу. Вопрос собственно в названии и описании темы. Вегетарианство
скрытый текст
(от англ. vegetable (растение, овощ)) - система питания и образ жизни, в котором человек ограничивает или полностью отказывается от продуктов животного происхождения. Как правило, вегетарианцы не употребляют мясо и рыбу. В их рацион входят растительная пища и еда, прошедшая термообработку. Некоторые вегетарианцы, кроме отказа от мяса, не носят одежду, изготовленную из меха, кожи и т. д., а также не используют продукцию, прошедшую тестирование на животных. В свою очередь вегетарианство включает в себя следующие системы питания: лактовегетарианство и веганство. Лактовегетарианство - употребление любых молочных изделий и растительных продуктов.молоко и фрукты Последователями данного направления являются начинающие вегетарианцы или сыроеды, а также люди, которые отказались лишь от мяса с гуманных соображений. То есть они употребляют еду, полученную ненасильственным методом. Помимо мяса лактовегетарианцы не употребляют яйца, так как они считают, что в них расположен эмбрион, а следовательно съесть яйцо равносильно убийству эмбриона.
Веганство
скрытый текст
Это строгая разновидность вегетарианства. Веганы употребляют только растительную пищу, исключая даже мед. Все вышеперечисленные системы питания разрешают термическую обработку продуктов питания. На наш взгляд, самым верным образом жизни, который позволит оставаться молодыми и душой и телом долгие годы, является сыроедение.
Сыроедение
скрытый текст
исключительно растительное питание, исключающее, помимо продуктов животного происхождения, продукты, прошедшие любое воздействие (жарку, варку, мариновку, и т.д.). Сыроеды питаются свежими овощами и фруктами, орехами и сухофруктами, злаками и бобовыми, зеленью и семенами. Другими словами, рацион сыроедения на 95% состоит из продуктов, которые пригодны в том виде, в котором они растут. Исключение составляют сухофрукты, а также свежевыжатые соки, но в их пользе нет сомнения :)свежевыжатый сок К сыроедению относят и фрукторианство. Фрукторианство (от лат. fructus (плод), от англ. fruit (фрукт, плод) - питание исключительно фруктами и ягодами. Фруктоеды плоды перед употреблением никак не обрабатывают (только очищают). По методике планирования рациона фрукторианство делится на смешанное (смешивание в один прием пищи сочетаемых продуктов, например, сладкие фрукты с полукислыми) и монотрофное (в один прием пищи допускается только один продукт). Питание исключительно фруктами сейчас известно под названием "диета 80/10/10" или "811" (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров). Данную систему разработал один из самых известных гуру фруктоедения в мире - доктор Дуглас Грэм.
Для размышления ВОЗ отнесла радикальное вегетарианство к психическим отклонениям
скрытый текст
Всемирная организация здравоохранения включила вегетарианство и сыроедение в список психических отклонений, которые требуют лечения.
Причиной кардинального решения стал случай в Испании, где с крайним истощением в больницу попали дети из семьи веганов-сыроедов. Родители запрещали им есть мясо, а также вареные, жареные и вообще любые продукты, которые подвергли термической обработке.
Строгое решение относительно веганов было принято, поскольку многие из них пускаются в крайности. Лишают себя сразу всех животных продуктов, в том числе рыбы и яиц, считая, что так они защищают себя от многих болезней: рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В реальности организм начинает страдать от дефицита белка.
Ученые ВОЗ сообщают, что для того, чтобы оставаться здоровым, не нужно исключать из рациона животные продукты — это источник белка, который нужен организму для строительства клеток, выработки гормонов и антител. Достаточно сократить потребление жиров, которые содержатся в животной пище (сливочном масле, сливках, жирной сметане, мясе, колбасных изделиях).
Несмотря на внесение радикального веганства в реестр психических отклонений, ВОЗ сообщает, что 2/3 рациона человека действительно должны составлять растительные продукты. При такой модели правильно работает сердечно-сосудистая система, а значит, продлеваются годы жизни. Но человеку нельзя отказываться полностью от всех животных продуктов: в них содержится белок, который дает организму важнейшие аминокислоты, пишет rosbalt.(С)
Odesssa
Наверное это очень личное. Каждый должен дойти до этого сам. Сам то я к этому стремлюсь. Но на пути могу зайти на поляну с барбекю отнюдь не из овощей. Отчаянно драить содой сковородку испачканную животным жиром - это маразм и клиника. Обхожусь практически без мяса и молока (и даже, о ужас!!!, алкоголя). Но охотно вкушаю дары океанов, включая всяких гадов морских. Причём стараюсь это делать без термообработки.
НЭПmen
(Odesssa @ 07.07.2015 - время: 16:49) <q>Наверное это очень личное. Каждый должен дойти до этого сам. Сам то я к этому стремлюсь. Но на пути могу зайти на поляну с барбекю отнюдь не из овощей. Отчаянно драить содой сковородку испачканную животным жиром - это маразм и клиника. Обхожусь практически без мяса и молока (и даже, о ужас!!!, алкоголя). Но охотно вкушаю дары океанов, включая всяких гадов морских. Причём стараюсь это делать без термообработки.</q> Почти тоже самое и у меня, за исключением алкоголя. Не могу пока отказаться. Несколько недель уже не пью кофе, несколько месяцев чай, хотя был страстным поклонником и того и другого. Шашлычок раз в месяц, почему бы и нет. Супы и каши просто не помню когда были в рационе последний раз.
Roxy_Todd
согласна с ВОЗ.
НЭПmen
(Roxy_Todd @ 08.07.2015 - время: 09:43) согласна с ВОЗ. А я не согласен, причина простая ВОЗ наверняка одна из коррумпированных организаций стоящих "горой" за бездумное потребление фастфуда и еды из супермаркетов. Им только на руку, что был случай родительского идиотизма. С таким же успехом (исходя из их логики) столовую вилку можно признать страшнейшим холодным оружием, да и вообще всё довести до абсурда.
Odesssa
(НЭПmen @ 08.07.2015 - время: 08:32) Почти тоже самое и у меня, за исключением алкоголя. Не могу пока отказаться. Несколько недель уже не пью кофе, несколько месяцев чай, хотя был страстным поклонником и того и другого. Шашлычок раз в месяц, почему бы и нет. Супы и каши просто не помню когда были в рационе последний раз. Отказаться от алкоголя заставили не твёрдые нравственные убеждения, а изношенная, рыхлая печень. Кофе давно бросил, а каждое утро начинается с наливания зелёным чаем. Ожидаю посылку из Китая с чаем Пуэр, хоть и не люблю ферментированные (тёмные) чаи. Супы и каши летом, когда вокруг столько зелени? Хотя иногда, в качестве хлебозаменителя, который не покупаю месяцами, случается отварить рис. Супы случаются редко из-за природной лени. Но если случаются, то предпочитаю пюре - чечевичный, грибной и проч.
134А
1) Человек нуждается в незаменимых аминокислотах, обеспечить которыми в реальных условиях могут только животные продукты (поедание больших количеств дрожжей, содержимого рубца жвачных и синтетических аминокислот не рассматриваем). Следовательно, веганство - медленное самоубийство (чем ниже уровень метаболизма, тем медленнее, то есть старики дольше так проживут, а дети быстро загнутся). И ещё есть незаменимые жирные кислоты, которые тоже есть только в животных продуктах.
2) Источник животного белка и жира не важен, так что лактовегатиранство ничем не хуже мясоедения.
3)Определение сыроедения в стартпосте дано неправильное. Есть можно и сырое мясо, что разновидностью вегетарианства не будет. Особенности сыроедения: витамины полностью сохраняются, но структурные вещества (целлюлоза, коллаген) перевариваются гораздо хуже. Общий эффект - наесться выходит дороже. Плюс ещё помним о бактериях и гельминтах.
4) Да, радикальное вегетарианство - это психическое расстройство, так как оно выходит за пределы природных адаптаций человека. Корова, гоняющаяся за голубями в попытках их поймать и съесть, тоже была бы признана психически ненормальной.
Odesssa
(Тушка134 @ 09.07.2015 - время: 18:22) 1) Человек нуждается в незаменимых аминокислотах, обеспечить которыми в реальных условиях могут только животные продукты (поедание больших количеств дрожжей... не рассматриваем). Дрожжи поедать не надо. Поедать дрожжевое тесто тоже. Тогда сохранится микрофлора желудка и кишечника, ферменты, благодаря которым и растительные белки расщепляются до аминокислот.
Следовательно, веганство - медленное самоубийство Совершенно правильно, это очень медленный способ. По этому вегетарианцы со стажем сохраняются гораздо лучше прочих своих сверстников.
Sister of Night
Я склоняюсь к лактовегетарианству, но примерно 1 раз в неделю все-таки ем нежирное мясо. Зато творог лопаю пачками.
__Настя__
Хомо сапиенс зверюшка всеядная и ограничивать, а тем более исключать, определённые продукты, в частности животного происхождения, вещь совсем не полезная. Если б во времена появления человечества его представители начали привередничать в вопросе питания, то они б не перенесли испытания эволюции.
НЭПmen
(__Настя__ @ 10.07.2015 - время: 22:18) Хомо сапиенс зверюшка всеядная и ограничивать, а тем более исключать, определённые продукты, в частности животного происхождения, вещь совсем не полезная. Если б во времена появления человечества его представители начали привередничать в вопросе питания, то они б не перенесли испытания эволюции. ...во времена появления человечества - у него не было выбора и знаний, сейчас есть и то и другое. Можно продолжать питаться "мусором" из супермаркета на радость мировым производителям "питания", а можно подойти к этому вопросу более взвешенно.
__Настя__
Знания говорят о том, что человеку нужны не только растительные жиры, белки и углеводы, но и животные.
Так же знания говорят, что если питаться только "травкой", то для получения необходимой для нормальной жизнедеятельности энергетической ценности нужно слопать довольно большое её количество. Если перевести "в огурцы", то мужчине среднего возраста нужно потреблять 17 кг в день, а женщине 15.
Теперь о выборе. В наших широтах растительная пища сезонна. Если перевести "потребляемые ежедневно огурцы" в рубли, то получим, что для получения нужного количества калорий, человек не имеющий собственного приусадебного участка, должен потратить около 800 руб в день летом и около 4000 руб в день зимой.
Дорогой НЭПмэн, то, что написала я - наука (диетология и экономика). А то, что написали Вы, прошу прощения, демагогия. Кстати, Вы встречали хотя бы раз качка-вегитарианца? Все вегетарианцы, которые встречались мне, субтильные с бледным цветом лица вьюноши и девушки периода входа во взрослую жизнь. Здоровьем от них явно не пышет.
Это сообщение отредактировал __Настя__ - 11-07-2015 - 20:23
НЭПmen
Вы встречали хотя бы раз качка-вегитарианца?
Не поверите встречал, и сегодня забив в google-спортсмены вегетарианцы, был крайне удивлен сколько их много.
скрытый текст
Карл Льюис, выдающийся легкоатлет и строгий веган, своими спортивными результатами сломал всеБоец веган. Мак Дацик. стереотипы, сформировавшиеся в мире профессионального спорта. Он - девятикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира в беге на дистанцию 100 и 200м, в эстафете и прыжках в длину. Также он поставил десять рекордов мира в спринтерском беге и в прыжках в длину. Все убежденные мясоеды вздрагивают при его имени. Еще бы - одним своим существованием Карл Льюис разносит в пух и прах все их рассуждения о незаменимых аминокислотах и ущербности растительного белка.
Еще одним выдающимся спортсменом-веганом является Мак Данциг, чемпион мира по боям без правил. Он доказал всем, что веганы могут за себя постоять. Данциг с самого детства с любовью относился к природе и животным, ел, в основном, фрукты и овощи. Следуя рекомендациям «знатоков» спорта, он довольно долгое время употреблял мясо, так как верил, что ему необходим животный белок. В 2004 году Данциг стал стопроцентным веганом и его результаты сразу начали расти: он стал чемпионом ММА, а затем защитил свой титул. Данциг намерен придерживаться веганской диеты до конца своих дней, так как растительная пища вкуснее и полезнее, а ее производство не вредит животным.
Иван Поддубный - вегетарианец и борецСреди наших соотечественников особо следует выделить знаменитого борца и атлета Ивана Поддубного, который был убежденным вегетерианцем. Его называли «Чемпионом Чемпионов», «Иваном Железным» и «Иваном Непобедимым». И он действительно был непобедим: за 40 лет Поддубный не проиграл ни одного соревнования и остался непобежденным чемпионом мира. При росте 184 см. он имел такие характеристики: бицепс 46 см., грудь 136 см. на выдохе, шея 50 см. И это притом, что питался атлет исключительно овощами и кашами.
Итак, мы видим, что по-настоящему здоровое питание вовсе не исключает возможности стать великим спортсменом. Более того, многие веганы и вегетарианцы, которые взошли на вершину спортивного Олимпа, считают, что обязаны этим как раз овощам, фруктам и орехам.(С) Патрик Бабумян — бодибилдер-вегетарианец Патрик Бабумян — веган и сильнейший человек Германии. По национальности армянин, родился в 1979 в Иране, с 1986 живёт в Германии.
В 2006 он стал вегетарианцем. Патрик 4 года занимал призовые места на Чемпионате Силачей, при это являясь вегетарианцем.
Вот что он сам говорит об этом:
«После того, как в 2007 и 2009 гг. я занимал вторые места на силовых чемпионатах в легком весе, в 2010 году я занял 1ое место в тяжелом весе. Что ж, в этом году я снова стал Чемпионом Германии в тяжелом весе! Таким образом я наглядно подтвреждаю тот факт, что вегетарианство делает тебя лучшим атлетом» В 2011 году стал веганом. Кроме того, он сейчас штудирует психологию в университете.
«Перестав употреблять животную пищу, я стал сильным, как никогда» — Патрик Бабумян. Фото прилагается (С)
Если перевести "в огурцы", то мужчине среднего возраста нужно потреблять 17 кг в день, а женщине 15.
А если перевести в зелёный горошек, цифры получатся еще более впечатляющие. Вот это точно демагогия. Ссылочку можно на научные работы в этой области.(ВОЗ не предлагать, по выше указанной причине.) Кроме огурцов, вы не поверите, есть ягоды, орехи , фрукты, пророщенные злаки и тд..
800 руб в день летом и около 4000 руб в день зимой.
Цифры конечно взяты с потолка и к экономике точно не имеют отношения.
Открывая топик даже мыслей не было спорить на эту тему, просто хотелось узнать мнение форумчан. __Настя__ вы не поверите в очередной раз но еще года два назад я был бы полностью на вашей стороне, и с жаром доказывал тоже самое, а сейчас даже спорить неохота, настолько я спокоен и уверен в себе. Золотые слова "-Наверное это очень личное. Каждый должен дойти до этого сам."(с) Odesssa
Эрэктус
(НЭПmen @ 12.07.2015 - время: 08:50) Вот это точно демагогия. Ссылочку можно на научные работы в этой области.(ВОЗ не предлагать, по выше указанной причине.) Может быть, сначала необходима ссылочка на доказательства коррупции в "самой коррумпированной организации". А то как-то это "наверняка" - звучит не очень убедительно.
По теме: На мой взгляд, вегетарианство это своего рода религия. Человек придумывает себе какое-то мировоззрение и следует ему. И все было бы прекрасно, если бы не навязывание своих убеждений своим детям, без должного медицинского контроля (привет ВОЗ), если бы не построения всяких псевдонаучных баз под свои теории... Короче, не нравится есть мясо - без проблем, кушайте что угодно. Только не надо мне ничего рассказывать и советовать.
MiniRAT
Человек хищник, человек нуждается к животном белке, в животных жирах. Я не говорю, что надо жрать свинину, но без морепродуктов, хотя-бы, человек быстро теряет здоровье. Вы видели веганов? Это вечно уставшие люди с ужасным телом. Только богатые веганы нанимают личных диетологов и располагают средствами для покупки синтетических аналогов животных белков и необходимых аминокислот.Но это всё ханжество. Заботишься о природе, но говоришь по мобильному? Красишься? Рисуешь красками и карандашами? Пользуешься компом? Ханжа. Не более. Если заботишься о природе-езжай в тайгу и живи там( без мяса ха-ха!), а так- пустое убивание своего здоровья, а что самое страшное-они детей с младенчества на это сажают.
Эрэктус
(MiniRAT @ 13.07.2015 - время: 22:47) Человек хищник Человек НЕ хищник. Это важно понимать. Человек всеяден. Он как ёжик, устроен так, что может есть абсолютно всё. И яблочки (фрукторианцам привет), и травку всякую, злаки (веганы, салют), и морепродукты, и мясо.
НЭПmen
(Эрэктус @ 13.07.2015 - время: 15:09) И все было бы прекрасно, если бы не навязывание своих убеждений своим детям, без должного медицинского контроля (привет ВОЗ), если бы не построения всяких псевдонаучных баз под свои теории... Короче, не нравится есть мясо - без проблем, кушайте что угодно. Только не надо мне ничего рассказывать и советовать. Согласен на 99%, я даже маме своей не совету ни чего, что связано с питанием. Имея полный огород всевозможной зелени и овощей она умудряется отравится какими-то консервами из магазина, и это ее выбор ради бога. Дочь довольно таки взрослая (до 30 недалеко осталось) думаю сома разберется со временем, что полезно а что нет. По поводу коррупции в ВОЗ, забил в том же google - Случаи коррупции в ВОЗ, и самому страшно стало. Количество случаев впечатляет.
Эрэктус
(НЭПmen @ 14.07.2015 - время: 06:23) Дочь довольно таки взрослая (до 30 недалеко осталось) думаю сома разберется со временем, что полезно а что нет. По поводу коррупции в ВОЗ, забил в том же google - Случаи коррупции в ВОЗ, и самому страшно стало. Количество случаев впечатляет. Я имел в виду детей с рождения. Ведь есть же люди, которые умудряются при отсутствии у матери молока, поить ребенка вместо молочной смеси, апельсиновым соком. Ну, а чо, он же натуральный, витамины от природы, а не эта ужасная химия в порошках. И они реально уверенны, убеждены в правильности своей позиции. Даже когда они привозят своих детей в больницу, где врачи спасают этих детей, они продолжают считать это вредным, а врачей - врагами общества.
Отсюда и ВОЗ. Везде есть коррупция. Гуглить на эти темы занятие бессмысленное. Достаточно забить в гугле "ГМО" и жить точно расхочется. И так по всем темам, от политики до грудного вскармливания. Всегда найдутся те, кто будет против, кто недоволен, кому выгодно и кому нет. Важно понять, что если не ВОЗ, тогда кто?? Какая организация, какие люди достаточно авторитетны, чтобы прислушиваться к их мнению?
И если интересно мое мнение, то я думаю, что коррупция в ВОЗ в миллион раз меньше, чем коррупция в медицине России или Украины.
Эрэктус
(НЭПmen @ 14.07.2015 - время: 06:23) забил в том же google - Случаи коррупции в ВОЗ, и самому страшно стало. Количество случаев впечатляет. Забавно. Вот решил проверить, а что за впечатляющее количество случаев. Вот мой результат На первой странице поиска, четыре ссылки на одну и ту же мутную историю со свиным гриппом, (размещенных на таких же мутных ресурсах, типа ура.ру) а все остальные ссылки наоборот, на то, что ВОЗ бьет тревогу о случаях коррупции на местах. Может у нас Гуглы разные?
Это сообщение отредактировал Эрэктус - 14-07-2015 - 11:25
НЭПmen
(Эрэктус @ 14.07.2015 - время: 10:52) Я имел в виду детей с рождения. Ведь есть же люди, которые умудряются при отсутствии у матери молока, поить ребенка вместо молочной смеси, апельсиновым соком. Ну, а чо, он же натуральный, витамины от природы, а не эта ужасная химия в порошках. И они реально уверенны, убеждены в правильности своей позиции. Даже когда они привозят своих детей в больницу, где врачи спасают этих детей, они продолжают считать это вредным, а врачей - врагами общества.
Я согласен с одной оговоркой. Это ведь не говорит о том, что родители веганы или сыроеды, а лишь о том что они не вполне адекватные люди. С таким же успехом есть родители которые могут накормить маленького ребенка колбасой и таких намного больше.
НЭПmen
(Эрэктус @ 14.07.2015 - время: 11:20) Может у нас Гуглы разные? Google у нас одинаковые, и я даже готов допустить что в ВОЗ работают кристально честные люди (хотя там где огромные деньги это сомнительно, китайцев даже смертная казнь не останавливает). Теперь для меня уже интересно другое, Перерыл весь сайт ВОЗ и не нашел списка психических расстройств и упоминаний о сыроедение и вегетарианстве. Зато нашел вот такую рекомендацию по здоровому питанию: Для взрослых
скрытый текст
Здоровый рацион включает:
Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис). По меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день.(2) Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам. Менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров (2,5), что эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья.(6) Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах. Менее 30% суммарной энергии за счет жиров.(1, 2, 3) Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале).(3) Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона. Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (7) и использование йодированной соли.(С)
При внимательном прочтении она не противоречит идеям вегетарианства.
Эрэктус
(НЭПmen @ 14.07.2015 - время: 12:04) Я согласен с одной оговоркой. Это ведь не говорит о том, что родители веганы или сыроеды, а лишь о том что они не вполне адекватные люди. С таким же успехом есть родители которые могут накормить маленького ребенка колбасой и таких намного больше. Совершенно верно. В человеческом обществе есть куча всяких фриков, которые могут делать все что угодно. ВОЗ и призвана для того, чтобы нормальные люди, могли сориентироваться во всем этом безумном мире. Она дает рекомендации, следуя которым, человек сохранит собственную безопасность. Конечно можно ставить под сомнение авторитетность ВОЗ под сомнение, но для этого, как говориться, нужно соответствовать.
(НЭПmen) При внимательном прочтении она не противоречит идеям вегетарианства. Никто не говорит, что вегетарианство это плохо. Просто нужно понимать, чем грозит отсутствие в рационе некоторых элементов и что сделать для того, чтобы этого дефицита не было. Ну и для детей, особый контроль.
Sister of Night
(Эрэктус @ 13.07.2015 - время: 22:25) (MiniRAT @ 13.07.2015 - время: 22:47) Человек хищникЧеловек НЕ хищник. Это важно понимать. Человек всеяден. Он как ёжик, устроен так, что может есть абсолютно всё. И яблочки (фрукторианцам привет), и травку всякую, злаки (веганы, салют), и морепродукты, и мясо. Сырое мясо человек не может есть. Надо обязательно подвялить. подкоптить или сварить, то есть довести до кондиции высококачественной падали. Так что, человек даже и близко не хищник, и отнюдь не всеяден. И вообще, ходят слухи, что при термообработке полезных веществ остается минимум, те же белки разрушаются, не говоря про фосфор в рыбе и т.п.
Эрэктус
(Sister of Night @ 14.07.2015 - время: 22:39) Сырое мясо человек не может есть. Надо обязательно подвялить. подкоптить или сварить, то есть довести до кондиции высококачественной падали. Так что, человек даже и близко не хищник, и отнюдь не всеяден. И вообще, ходят слухи, что при термообработке полезных веществ остается минимум, те же белки разрушаются, не говоря про фосфор в рыбе и т.п. Открой учебник биологии и сравни пищеварительную систему человека, хищника и травоядного. Если еще будут вопросы, постараюсь ответить.
На счет сырого мяса... хм... Если будет нечего есть, то человек сожрет не только мясо, но и кости. И добавки еще попросит.
Sister of Night
(Эрэктус @ 14.07.2015 - время: 22:10) Открой учебник биологии и сравни пищеварительную систему человека, хищника и травоядного. Если еще будут вопросы, постараюсь ответить.
На счет сырого мяса... хм... Если будет нечего есть, то человек сожрет не только мясо, но и кости. И добавки еще попросит. Еще Николай Дроздов сравнивал, и пришел к выводу, что пищеварительная система человека ближе к травоядным, нежели к хищникам.
скрытый текст
СЛЮНА хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту.
ПИЩЕВОД у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережеванная и размегченная слюной пища.
ЖЕЛУДОК у хищников обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных - меньше 30%. Это объясняет то, что хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко), в то время как травоядные и человек должны принимать пищу несколько раз в сутки для поддержания жизнеспособности. Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН <1 или =1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.
ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ у хищников и омниворов намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у человека и травоядных (10-12 размеров тела).
ТОЛСТАЯ КИШКА хищников и омниворов короткая и гладкая. У травоядных и человека - длинная с неровной поверхностью.
ПЕЧЕНЬ хищников и омниворов обладает способностью обезвреживать витамин А; печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин А и его избыток может вызвать отравление. ПОЧКИ хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.
СТРОЕНИЕ РТА. Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые ГУБЫ и ЯЗЫКИ чем у хищников и омниворов. Эти качества предназначаются для процесса разжевывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам (последние могут только слегка размолоть пищу). Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания ее плоскими зубами. Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.
МЫШЦЫ ЛИЦА у человека и травоядных довольно развиты. Так как эти животные и человек усердно разжевывают пищу. У хищников мышцы лица не развиты. У этой категории млекопитающих преимущество отдается только одному направлению движения челюсти: вертикальному для разрезания плоти жертвы.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ
РЕЗЦЫ у хищников и омниворов короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека более длинные, широкие и плоские.
КЛЫКИ у хищников и омниворов длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые (у некоторых более длинные для защитной функции) и у человека короткие и притупленные.
КОРЕННЫЕ зубы у хищников заостренные в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека плоские с узелковыми горками.
(с)
Эрэктус
(Sister of Night @ 15.07.2015 - время: 20:42) Еще Николай Дроздов... С огромным уважением отношусь к Дроздову как к человеку и как телеведущему. Однако, предпочел бы информационные ссылки с научных сайтов, а не цитаты из вегетарианских сообществ.
НЭПmen
Вот наткнулся на около научную статейку. Вегетарианство и здоровье Кандидат биологических наук Анна Марголина
скрытый текст
Вегетарианцами обычно становятся по причинам морально-этическим или религиозным — вне зависимости от мнения врачей и даже вопреки ему. Так, когда Бернард Шоу однажды заболел, врачи предупредили его, что он ни за что не выздоровеет, если срочно не начнёт есть мясо. На что он ответил фразой, ставшей знаменитой: «Мне предложили жизнь при условии, что я съем бифштекс. Но лучше смерть, чем каннибализм» (он дожил до 94 лет). Однако отказ от мяса, особенно если он сопровождается отказом от яиц и молока, неизбежно пробивает в рационе значительную брешь. Чтобы питание оставалось полноценным и адекватным, нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, а пересмотреть всю свою диету. В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству — частичному (лактоововегетарианству) или полному (веганству). В США вегетарианской диеты придерживаются 4% населения. Традиционно вегетарианство считалось неполноценной диетой, не обеспечивающей организм человека всеми необходимыми веществами. Поэтому врачи рекомендовали хорошенько подумать, прежде чем отказываться от мяса. Но теперь отношение диетологов к вегетарианству стало меняться, особенно на Западе. И если раньше вегетарианцами чаще всего становились по «зову сердца», то теперь всё больше людей отказываются от мяса, рассчитывая улучшить здоровье, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, калориями и насыщенными жирами повышает риск многих болезней.
БЕЛКИ И КАНЦЕРОГЕНЫ Одним из тех, кто усомнился в правильности постулата о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Т. Колин Кэмпбелл, выпускник университета штата Джорджия (США). Вскоре после окончания университета молодой учёный был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах.
На Филиппинах доктору Кэмпбеллу пришлось заняться изучением причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и многие другие проблемы здоровья филиппинцев, связана с дефицитом белка в их рационе. Однако Кэмпбелл обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из состоятельных семей, которые не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре он предположил, что главная причина заболевания — афлатоксин, который вырабатывается плесневым грибком, растущим на арахисе, и обладает канцерогенными свойствами. В организм детей этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, поскольку на производство масла филиппинские промышленники пускали самый некачественный, заплесневелый арахис, который уже нельзя было продать.
И всё же, почему в зажиточных семьях болели чаще? И тут Кэмпбеллу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии, в которой утверждалось, что если одну группу крыс держать на диете с высоким содержанием белка (20%), а другую — с более низким (5%) и затем скармливать им афлатоксин, то в первой группе раком заболеет 100% животных, в то время как во второй большинство животных останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с коллегами, их реакция была однозначной: «Бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. Тогда доктор Кэмпбелл решил серьёзно заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей. Вернувшись в США, он начал эксперименты на животных, которые продлились почти три десятилетия. Результаты экспериментов показали, что афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся пищей с высоким содержанием белка, и оказывался менее вредным для крыс, получавших низкобелковый рацион. Более того, было установлено, что высокое содержание белка в пище ускоряло развитие опухолей, находившихся на ранней стадии развития. Учёный обратил внимание на то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки и среди них — белок молока казеин. Напротив, большинство белков растений, например белки пшеницы и сои, не оказывали выраженного влияния на рост опухолей. Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей? И действительно ли те, кто питается преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло уникальное эпидемиологическое исследование.
КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чжоу Эньлая обнаружили рак. Болезнь к тому времени достигла терминальной стадии заболевания, и тем не менее он распорядился организовать общенациональное исследование, чтобы узнать, сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака, и, возможно, разработать меры по профилактике заболевания. Результатом этой работы стала подробная карта уровня смертности от 12 разных видов онкологических заболеваний в 2400 округах среди 880 миллионов людей за 1973—1975 годы.
Оказалось, что уровень смертности для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других — 59 человек. Для рака груди — 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. Более того, стало очевидно, что все диагностированные виды рака облюбовали примерно одни и те же районы.
В 1980-х годах в Корнелльский университет, где работал профессор Кэмпбелл, приехал с визитом доктор Чен Джун Ши, заместитель директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины. Был задуман проект, к которому присоединились исследователи из Англии, Канады и Франции. Идея заключалась в том, чтобы выявить взаимосвязь между структурой питания и частотой возникновения онкологических заболеваний, а также сравнить эти данные с теми, которые были получены в 1970-е годы.
К тому времени уже было установлено, что западные диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон тесно связаны с частотой возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы. Было замечено также, что число онкологических заболеваний увеличивалось при усиленном соблюдении западной диеты.
Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай — Корнелл — Оксфорд» («China — Cornell — Oxford Project»), в настоящее время более известный как «Китайское исследование» («China Study»). В качестве объектов исследования были выбраны 65 административных округов, расположенных в разных районах Китая. Детально изучив питание 100 произвольно выбранных человек в каждом округе, учёные получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.
Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные заболевания. Кроме того, на этих же территориях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие, почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания — болезнями излишества. Однако «Китайское исследование» указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса населением повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими болезнями.
ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка — аминокислоты. Белки, поступающие в организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем уже из этих аминокислот синтезируются нужные белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново из углерода, азота, кислорода, фосфора и т. д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми. Все животные продукты богаты белками, которые содержат полный набор из 20 аминокислот. В противоположность животным белкам белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных. До недавнего времени считалось, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и образованием токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней.
ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ Жиры растений и животных весьма различаются по свойствам. Животные жиры — плотные, вязкие и тугоплавкие, за исключением рыбьего жира, в то время как растения, наоборот, чаще содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется различием в химической структуре растительных и животных жиров. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, тогда как в растительных — ненасыщенные.
Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей, являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей, играя исключительно важную роль. В частности, они необходимы для строительства клеточных мембран, а также служат материалом для синтеза простагландинов — физиологически активных веществ. При их недостатке развиваются нарушения липидного обмена, ослабляется клеточный метаболизм и появляются другие нарушения обмена веществ.
О ПОЛЬЗЕ КЛЕТЧАТКИ Растительная пища содержит значительное количество сложных по строению углеводов — пищевых волокон, или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника. Пищевые волокна необходимы организму человека для нормального функционирования кишечника, предотвращая такое малоприятное явление, как запоры. Кроме того, они играют большую роль в связывании различных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в кишечнике ферментативной и в большей степени микробиологической обработке, эти вещества служат питательным субстратом для собственной микрофлоры кишечника.
ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ Растения, в том числе и пищевые, синтезируют и накапливают большое количество различных по строению биологически активных веществ, которые участвуют в процессах жизнедеятельности организма человека и выполняют в нём самые разнообразные функции. Это, прежде всего, белки, жиры, углеводы, а также витамины, флавоноиды и другие полифенольные вещества, эфирное масло, органические соединения макро- и микроэлементов и т.д. Все эти природные вещества, в зависимости от способа употребления и количества, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма и при необходимости оказывают то или иное лечебное действие. Большая группа растительных природных соединений, не встречающихся в животных тканях, обладает способностью замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать защитные свойства организма. Например, это могут быть каротиноиды моркови и облепихи, ликопен томатов, витамины С и Р, содержащиеся во фруктах и овощах, катехины и полифенолы чёрного и зелёного чая, оказывающие положительное воздействие на эластичность сосудов, эфирные масла различных пряностей, обладающие выраженным антимикробным действием, и т.д.
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ БЕЗ МЯСА Как видим, много важных веществ можно получить только из растений, поскольку животные их не синтезируют. Однако есть вещества, которые проще получать из животной пищи. К ним относятся некоторые аминокислоты, а также витамины A, D3 и B12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина B12, можно получать из растений — при условии правильного планирования диеты.
Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами.
Не так сложно решить проблему витамина D. Предшественники витамина D содержатся не только в животной пище, но и в пекарских и пивных дрожжах. Попав в организм человека, они под действием солнечного света с помощью фотохимического синтеза в коже превращаются в витамин D3.
Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа — гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать негемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно четыре недели. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротиноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, орехами, хлебо-булочными изделиями из муки грубого помола и блюдами из овсяных хлопьев, свежими и сушёными фруктами (инжир, курага, чернослив, чёрная смородина, яблоки и др.), а также темно-зелёными и листовыми овощами (шпинат, зелень, цукини).
Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Лактоововегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.
Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это ещё раз доказывает, что любое излишество в питании приводит к неблагополучию. Источниками кальция для строгих вегетарианцев служат зелёные листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль.
Самой значительной проблемой является витамин B12. Человек и хищные животные обычно обеспечивают себя витамином В12, потребляя продукты питания животного происхождения. У травоядных животных он синтезируется микрофлорой кишечника. Кроме того, этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве. Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.
А как насчёт незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле в растениях они тоже есть, просто редко присутствуют все вместе. Чтобы получать все необходимые аминокислоты, следует потреблять разнообразную растительную пищу, включающую бобовые и цельнозерновые продукты (чечевица, овсянка, коричневый рис и т.д.). Полный набор аминокислот содержится в гречневой крупе.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ПИРАМИДА В настоящее время Американская диетологическая ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно поддерживают вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированное питание на растительной основе обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский*. В данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (см. рисунок).
Основу пирамиды составляют продукты из цельного зерна (хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.
Затем следуют продукты, богатые белком (бобовые, орехи). Орехи (особенно грецкие) — источник незаменимых жирных кислот. Бобовые — богаты железом и цинком.
Выше располагаются овощи. Тёмно-зелёные и листовые овощи богаты железом и кальцием, жёлтые и красные — источники каротиноидов.
Фрукты располагаются после овощей. Пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.
На самой вершине находятся растительные масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Ежедневная норма: одна-две столовые ложки, при этом учитывается масло, которое использовали при приготовлении пищи и для заправки салатов.
Как любая усреднённая схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Так, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка в пище должно быть больше.
***
Исследования последних десятилетий показали, что избыток животного белка в питании людей лежит в основе многих хронических заболеваний. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, невозможно, перегружать им свой организм тоже не стоит. В этом смысле вегетарианская диета имеет преимущество перед смешанным питанием, так как растения содержат меньше белка и он в них менее концентрирован, чем в тканях животных.
Помимо ограничения белка вегетарианская диета имеет и другие плюсы. Сейчас многие тратят средства на покупку всевозможных пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты и другие широко разрекламированные биологически активные вещества растений, совершенно забывая о том, что практически все эти вещества, но по более умеренной цене, можно получить, перейдя на питание фруктами, ягодами, овощами, злаками и бобовыми.
Однако следует помнить и о том, что любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.
Если без фанатизма, то иногда это может быть полезно
Эрэктус
(НЭПmen @ 22.07.2015 - время: 09:18) Вот наткнулся на около научную статейку. Вегетарианство и здоровье Кандидат биологических наук Анна Марголина Собственно, подтверждение моих слов. Вегетарианство это некая форма мировосприятия, некий осознанно выбранный человеком путь. Кушайте что угодно и как угодно, но для обеспечения полноценного питания, необходимо проконсультироваться у врачом. А главное, нет в этом никакой псевдонауки, типа утверждений, что человек это травоядное животное.
А главное, не нужно забывать тот очевидный факт, что большинство людей, выбравших вегетарианский образ жизни, и во всех других проявлениях ведут себя умереннее мясоедов. Не курят, мало пьют, занимаются спортом - ведут здоровый образ жизни. Так что продолжительность жизни, скорее зависит от картины в целом, а не от отказа от мяса.
НЭПmen
(Эрэктус @ 25.07.2015 - время: 00:11) А главное, не нужно забывать тот очевидный факт, что большинство людей, выбравших вегетарианский образ жизни, и во всех других проявлениях ведут себя умереннее мясоедов. Не курят, мало пьют, занимаются спортом - ведут здоровый образ жизни. Так что продолжительность жизни, скорее зависит от картины в целом, а не от отказа от мяса. Скажу даже больше, продолжительность жизни человека зависит в большей степени от наследственных и биологических особенностей организма. Ведь можно дожить до 80 с лишнем лет постоянно болея мелкими заболеваниями, находясь в унынии и депрессии. И можно прожить те же годы в хорошем настроении и бодрости духа. Второй путь ближе вегетарианцам и сыроедам которые к тому же являются практиками, в отличии от их противников, которые прежде всего теоретики.
134А
(Sister of Night @ 14.07.2015 - время: 22:39) (Эрэктус @ 13.07.2015 - время: 22:25) (MiniRAT @ 13.07.2015 - время: 22:47) Человек хищникЧеловек НЕ хищник. Это важно понимать. Человек всеяден. Он как ёжик, устроен так, что может есть абсолютно всё. И яблочки (фрукторианцам привет), и травку всякую, злаки (веганы, салют), и морепродукты, и мясо.Сырое мясо человек не может есть. Надо обязательно подвялить. подкоптить или сварить, то есть довести до кондиции высококачественной падали. Так что, человек даже и близко не хищник, и отнюдь не всеяден. И вообще, ходят слухи, что при термообработке полезных веществ остается минимум, те же белки разрушаются, не говоря про фосфор в рыбе и т.п. С чего это Вы взяли, что не может?!! Отлично может!!!
При термообработке белки не разрушаются, а денатурируются, то есть меняют третичную структуру. Применительно к структурным белкам (коллаген и эластин) это улучшает их переваримость, а через это улучшается переваримость и остальных белков, упакованных в структурные. Не только люди, но даже питоны лучше росли в эксперименте на варёном мясе. А вот витамины при длительной термической обработке разрушаются.
Человек - всеяден. И как все всеядные животные, он не просто может есть разные продукты - он нуждается в питании разными продуктами.
И что, по слухам фосфор при нагревании в каккой - то другой элемент превращается, ну типа как водород в гелий в Солнце?
134А
(Sister of Night @ 15.07.2015 - время: 20:42) Еще Николай Дроздов сравнивал, и пришел к выводу, что пищеварительная система человека ближе к травоядным, нежели к хищникам.
скрытый текст
СЛЮНА хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту.
ПИЩЕВОД у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережеванная и размегченная слюной пища.
ЖЕЛУДОК у хищников обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных - меньше 30%. Это объясняет то, что хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко), в то время как травоядные и человек должны принимать пищу несколько раз в сутки для поддержания жизнеспособности. Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН <1 или =1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.
ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ у хищников и омниворов намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у человека и травоядных (10-12 размеров тела).
ТОЛСТАЯ КИШКА хищников и омниворов короткая и гладкая. У травоядных и человека - длинная с неровной поверхностью.
ПЕЧЕНЬ хищников и омниворов обладает способностью обезвреживать витамин А; печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин А и его избыток может вызвать отравление. ПОЧКИ хищников и омниворов производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.
СТРОЕНИЕ РТА. Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые ГУБЫ и ЯЗЫКИ чем у хищников и омниворов. Эти качества предназначаются для процесса разжевывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам (последние могут только слегка размолоть пищу). Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания ее плоскими зубами. Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.
МЫШЦЫ ЛИЦА у человека и травоядных довольно развиты. Так как эти животные и человек усердно разжевывают пищу. У хищников мышцы лица не развиты. У этой категории млекопитающих преимущество отдается только одному направлению движения челюсти: вертикальному для разрезания плоти жертвы.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ
РЕЗЦЫ у хищников и омниворов короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека более длинные, широкие и плоские.
КЛЫКИ у хищников и омниворов длинные, острые и загнутые. У травоядных короткие и тупые (у некоторых более длинные для защитной функции) и у человека короткие и притупленные.
КОРЕННЫЕ зубы у хищников заостренные в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека плоские с узелковыми горками.
(с) Дедуля затупил. Приведённый текст пестрит ошибками и подтасовкой фактов. Не поленитесь самостоятельно сравнить пищеварительную систему человека с таковой свиньи, крысы, макаки, шимпанзе, медведя, барсука (всеядные), коровы, лошади, слона, кенгуру, зайца, капибары, ленивца (травоядные или листоядные), кошки, косатки, генетты, землеройки, сумчатой мыши, морского леопарда (хищники).
НЭПmen
(Тушка134 @ 30.07.2015 - время: 11:02) А вот витамины при длительной термической обработке разрушаются.
Практически всё нужное организму можно взять из растительной пищи, кроме витамина В12,и это основной "козырь" в споре противников и сторонников сыроедения. Но вот почему-то противники сыроедения напрочь отказываются верить, что при тепловой обработке витамина в мясных продуктах не остаётся.
134А
(НЭПmen @ 12.08.2015 - время: 08:40) Практически всё нужное организму можно взять из растительной пищи, кроме витамина В12,и это основной "козырь" в споре противников и сторонников сыроедения. Но вот почему-то противники сыроедения напрочь отказываются верить, что при тепловой обработке витамина в мясных продуктах не остаётся. Практически невозможно ещё взять из растительной пищи все необходимые аминокислоты и жирные кислоты в нужном количестве.
НЭПmen
(Тушка134 @ 12.08.2015 - время: 11:27) Практически невозможно ещё взять из растительной пищи все необходимые аминокислоты и жирные кислоты в нужном количестве. На сколько я понял, жирные кислоты как раз и содержатся в основном в растительной пище. Природными источниками витамина F ( Существует условный или устаревший термин «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот) являются растительные масла из зародышей пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.Википедия