Смотря для чего и смотря относительно чего, может быть и полезен, и не очень. Хотя я сама любительница зеленого чая, так что вижу в нем больше пользы:) В сравнении с черным он полезней, т.к. кофеина меньше. Хотя если по 10 чашек в день пить, кофеина тоже будет много, а это не очень хорошо. Все в меру полезно, я так думаю:)
WILD_STRANGER
QUOTE (Чии @ 28.09.2011 - время: 14:35)
В сравнении с черным он полезней, т.к. кофеина меньше. Хотя если по 10 чашек в день пить, кофеина тоже будет много, а это не очень хорошо. Все в меру полезно, я так думаю:)
Кофеина в зеленом - больше! Кофеин в черном, как и в зеленом зависит от сорта, в Китайских сортах, на вид очень светло окрашенных чаще больше, чем в темнозаваренных индийских и цейлонских, из темно заваривающихся много кофеина в Малайских сортах, в частности выращеных на плантации BHARAT в Cameron Highlands
Чии
QUOTE (WILD_STRANGER @ 28.09.2011 - время: 15:53)
Кофеина в зеленом - больше!
Интересно.. А почему тогда зеленый считается полезней?
И вот еще я где-то слышала, что черный чай - это тот же зеленый чай, но высушенный как-то иначе. Так ли это?:)
Alihena
QUOTE (WILD_STRANGER @ 28.09.2011 - время: 15:31)
Ну как можно поручиться на все 100??? вкусы то у всех разные, единственное за что я могу поручиться это за качество этих чаев, оно превосходное! Ароматизированные мне не очень за исключением смеси с жасмином или женьшенем.
По идее ... должны понравиться - на 80%
Я именно о качестве изделия/ чая... надо обязательно попробовать ... я купила недавно на развес ассорти чай и основа именно зеленый ... не помню как называется "Венские ночи" кажется... вкусный ...
Alihena
QUOTE (Чии @ 28.09.2011 - время: 17:58)
QUOTE (WILD_STRANGER @ 28.09.2011 - время: 15:53)
Кофеина в зеленом - больше!
Интересно.. А почему тогда зеленый считается полезней?
И вот еще я где-то слышала, что черный чай - это тот же зеленый чай, но высушенный как-то иначе. Так ли это?:)
Зелёный чай
— чай, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется.
Зелёный чай происходит из Китая и ассоциируется со многими культурами в Азии (японская, южнокорейская, ближневосточная). В последнее время стал более распространённым на западе, где традиционно потребляется чёрный чай. Многие сорта зелёного чая были созданы в тех странах, где они росли. Эти сорта могут существенно отличаться в связи с переменой условий выращивания, садоводства, продукции обработки и уборки урожая.
Зелёный чай и здоровье
скрытый текст
Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.
In vitro, Наблюдения и исследования показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках, и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивные функции, дают противоречивые результаты..
За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчете опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией(American Heart Association) сказано, что в течение 5 летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда, было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более 2х чашек чая в день. Так же замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной железы. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений.
Потребление зелёного чая в эпидемиологических исследованиях связано со снижением риска болезни сердца. Исследования на животных показали, что у них при этом может снижаться уровень холестерина. Тем не менее, по результатам нескольких кратких исследование на человеке, было обнаружено, что потребление чая не снижают уровень холестерина в организме человека. В 2003 году рандомизированное клиническое исследование показало, что экстракт зелёного чая с добавлением теафлавина из чёрного чая даёт снижение холестерина.
Исследования, проведенные в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приема зелёного чая, чем после приема плацебо. Прием пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.
Исследования, проведенные в университете королевы Магарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19 — 37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, заболеваний толстой кишки, панкреатических заболеваний, а так же риск образования раковых опухолей.
По данным опроса, опубликованного министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 2007 году[, среднее содержание флавоноидов в чашке зелёного чая выше, чем в том же объеме в других продуктах питания и напитках, которые традиционно считаются здоровыми, природными, в том числе свежие фрукты, овощные соки и вино. Флавоноиды представляют собой группу фитохимических в большинстве растительных продуктов, которые отвечают за такие последствия для здоровья как антиоксидантные и противораковые функции. Однако, на основе того же опроса, отмечается резкое различие содержания флавоноидов среди чая разного качества.
В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зелёного чая полифенол, EGCG, борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Результаты исследования под руководством доктора Сильвии Манделл, были представлены на четвертом международном научно-техническом симпозиуме по чаю и здоровью человека в Вашингтоне, в 2007 году.
Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробную активность экстракта зелёного чая.
В недавнем исследовании, где участвовало 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.
Недавнее исследование на крысах в Гонконгском университете, опубликованное в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что катехины в зелёном чае были поглощены хрусталиком, сетчаткой и другими частями глаз. Поглощаемые катехины снижают окислительный стресс в глазах в течение 20 часов. Предполагается, что зелёный чай может быть эффективным в предотвращении глаукомы и других заболеваний глаз.
Зелёный чай полезен при атеросклерозе, повышенном холестерине, раке, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете, заболеваниях печени, при избыточном весе, нейродегенеративных заболеваниях, и так же при запахе изо рта.
Интересно.. А почему тогда зеленый считается полезней?
И вот еще я где-то слышала, что черный чай - это тот же зеленый чай, но высушенный как-то иначе. Так ли это?:)
Кофеин не играет никакой роли в пользе чая ... его там конечно больше чем в кофе (в пересчете на вес) но для взрослого человека весом более 50 кг нужно больше чем можно выпить чая. В зеленом чае ценны антиоксиданты, в черном антибактериальные свойства. А вообще на востоке чай пьют не потому что он полезен, а просто так под настроение. У нас например чай вообще не пьют, только воду.
Насчет черного и зеленого, так! но сорта обычно разные
WILD_STRANGER
QUOTE (Alihena @ 29.09.2011 - время: 00:57)
я купила недавно на развес ассорти чай и основа именно зеленый ... не помню как называется "Венские ночи" кажется... вкусный ...
Покупал как то раз, поскольку он встречается чаще и тоже помоему "какие то ночи", но пришел к выводу что MLESNA все-таки затекает лучше а по стоимости примерно так же. Хотя если брать в Перекрестке или 7-континенте получается дороговато.
day-good1
Зеленый не могу никак пить.Тошнит меня от него почему-то.
Good girl
полезен в меру, 2-3чашечки не более, я интересовалась этой темой, а вообще много инфы интересной можно почитать в нэте
Alihena
QUOTE (day-good1 @ 29.09.2011 - время: 20:47)
Зеленый не могу никак пить.Тошнит меня от него почему-то.
Может Вы крепкий заварили ... а также есть ассорти ... попробуйте
*Орхидея*
зеленый чай полезен.. мне нравится.. иногда пью с добавками, иногда без добавок
claster80
QUOTE (*Орхидея* @ 04.11.2011 - время: 16:10)
зеленый чай полезен.. мне нравится.. иногда пью с добавками, иногда без добавок
Поддерживаю я так же пью его моё мнение очень полезен без вариантов
Alihena
А вот моя подруга пьёт зеленый чай с молоком ... почитала даже очень полезно ... и еще такую интересную вещь услышала чай с кофейком ...
KissLover
Когда есть, пью. Но не часто, иногда...Верю, что полезен. Но вкус что-то не тот...Да и к цвету привык обычному.
Старичок-квестовичок
Очень люблю. А еще он вроде от паразитов человека помогает.
lexa9875
Однозначно полезен!
Tuyan
Ну конечно полезен! )))
OmarSS
Не знаю...от него у меня учащенное сердцебиение начинается.
Alihena
QUOTE (OmarSS @ 29.12.2011 - время: 21:36)
Не знаю...от него у меня учащенное сердцебиение начинается.
Да у многих мои знакомых, тоже было подобное когда попробовали именно в первый раз, а также не надо много заваривать/ не пить крепкий чай + как пример я делаю ассорти ...
Правильный Заяц
Где-то писалось о последних исследованиях, так вот зеленый чай нейтрализует противораковые препараты. Короче сколько людей столько и мнений.
bolik@lelik
QUOTE (Alihena @ 30.12.2011 - время: 01:49)
QUOTE (OmarSS @ 29.12.2011 - время: 21:36)
Не знаю...от него у меня учащенное сердцебиение начинается.
Да у многих мои знакомых, тоже было подобное когда попробовали именно в первый раз, а также не надо много заваривать/ не пить крепкий чай + как пример я делаю ассорти ...
Просто во всем нужна умеренность.Не стоит злоупотреблять крепостью чая.
_Умка_
пью кружки 3-4-5 по 450 мг зеленый чай матэ маракуйя
лошкин
Люблю зелёный чай. Думаю, что он полезен.
0lleg
а кто его знает)
Правильный Заяц
QUOTE
пью кружки 3-4-5 по 450 мг зеленый чай матэ маракуйя
Это смесь?
я люблю хороший черный чай. полезен или нет зеленый мне все равно, на вкус его не люблю
Dr. SS
Говорить что он полезен для всех без исключения я думаю не стоит. Для большинства людей я уверен что да, но главное чтобы был качественный, ну и употреблять в меру...
Я сам намного чаще пью зелёный чай, чем чёрный.
Это сообщение отредактировал Dr. SS - 07-05-2012 - 20:00
MuZZZa
присела на зеленый... особенно вторая заварка вкусная
Агроном 71
Повальное увлечение зеленным чаем не есть хорошо . Противопоказаний у него хватает .
мицубиси
Не знаю, вредный или полезный, но терпеть его ненавижу.
лошкин
QUOTE (Агроном 71 @ 23.05.2012 - время: 08:45)
Повальное увлечение зеленным чаем не есть хорошо . Противопоказаний у него хватает .
А какие противопоказания?
Доза счастья
Не нравится мне зеленый чай. Я крепкий черный пью.
Inquisitor
Полезен
WILD_STRANGER
(Alihena @ 29.09.2011 - время: 01:01) И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Ну да ... так и есть ... Если будете на плантации рекомендую попробовать пожевать просто листья на чайных кустах (живые, не сушеные) ... а потом попробовать чай этого производителя (зеленый и черный), и вкус несушеного листа будет присутствовать в обоих чаях обычно именно этой связующей цепочки и не хватает для понимания как будет выглядеть на вкус черный чай с этого куста ...
До кучи фотка с высокогорной плантации Малайзии в Сameron Highlands, это дегустационный зал, сверху туман снизу на холмах растет чай ... температура днем поднимается до 17-19 градусов ночью дубак ... и это в 5 градусах к северу от экватора ...
- Vampire -
(панда @ 28.06.2008 - время: 15:40) Очень люблю зеленый чай,и пью его по нескольку чашек в день...Раньше только и говорили о его пользе и преимуществах перед черным. Последнее время только и слышу,что он вреден и пить его нельзя.. Да ну нафиг слушать что говорят, если нравится пей, я вон, к примеру, слышал из уст Малышевой что пить кофе вообще вредно для сердца, теперь она же говорит, что чашечку в день даже полезно, типа профилактика инфаркта, о как, "стой там, иди сюда" называется. Так и тут.
Это сообщение отредактировал - Vampire - - 03-10-2013 - 19:49