панда | ||||
Мне всегда было интересно..Что полезнее: стакан свежевыжатого сока или съесть фрукт целиком? Кто знает? | ||||
Soviet | ||||
Собственно целиком полезнее. Сок - это чтобы не чавкать... | ||||
Will | ||||
Конечно, цельный. Любой цельный продукт в комплексе полезнее, чем какая-либо его составная часть. Но если в организме критическая нехватка витаминов, лучше все-таки свежевыжатый сок - в нем концетрация витаминов больше. Зато в мезге больше клетчатки и пектина, которые способствуют выведению шлаков и радионуклидов. Да и для жевательного аппарата полезнее цельный пародукт... |
||||
vjaliy | ||||
Главное в пакетах не пить-нет в них витаминов |
||||
М.В. | ||||
фруктики - это клетчатка, а она весьма полезна сок выпьешь, и через 10 минут захочется кушать а яблоко стрескаешь и хватает на 2 часа... а чем меньше мы едим каллорий, тем нам же лучше |
||||
панда | ||||
но в стакан сока "вмещается" целых 3 апельсина...Так что лучше,стакан сока или один апельсин с клетчаткой? | ||||
М.В. | ||||
в соке много фруктозы, сахарозы, витаминов а вот клетчатки мало.....а в енй минералы и я даже не знаю, что полезнее |
||||
панда | ||||
вот в том-то все и дело..я тоже не знаю,но интересно мнение других.. |
||||
Will | ||||
Полезнее цельный продукт - набор полезностей в нем шире, чем в рафинированном. Тем более, в соках слишком много углеводов, т.е. пить соки, не разбавляя водой, можно лишь в достаточно небольших кол-вах. В соках так же увеличенная концетрация аллергенов и кислот, что может привести к диатезу и гастритам. Единственный плюс соков - их не нужно жевать (стакан сока выпивается за несколько секунд, а тот же апельсин жевать надо несколько минут). Но в этом и соответственный минус - нет нагрузки на жевательный аппарат , о чем я уже упоминал. Так что ешьте цельные фрукты, а если пьете соки, старайтесь их разбавлять водой или хотя бы не пить помногу. Кстати, у всех пакетированных соков вышеописанные побочные эффекты менее выражены из-за их "нскусственности" Исключение из вышеизложенного составляют соки овощей и фруктов, употребляемые в лечебных целях - заменять их цельным продуктам не стоит... |
||||
Will | ||||
И, соответственно, почти стакан сахара... ![]() |
||||
М.В. | ||||
какой стакан !!! вы что !!! фруктоза - это почти ноль каллорий, там сахаром и не пахнет сахар вреден! его нельзя диабетикам, а фруктов - сколько угодно |
||||
Kirsten | ||||
Фруктоза из того же сахара состоит. Только в другом виде. Конечно она менее вредная, но все равно сахар. |
||||
Soviet | ||||
Тут смотря о чем вы говорите - если сахар, который мы пьем с чаем то он в воде растворяется на глюкозу и фруктозу, фруктоза конечно и является меньшим носителем энергии, но всё же для диабетиков тоже опасен. Кстати диабетикам далеко не все фрукты и овощи можно употреблять в пищу... ![]() |
||||
Will | ||||
Мадам, вы в курсе того, что сахарА (с ударением на последнем слоге) - термин собирательный? В отношении пищевых сахаров можно сказать, что есть три основных их вида - глюкоза, сахароза и фруктоза. Молекула сахарозы, кстати, состоит из двух молекул - фруктозы и глюкозы. Во фруктах и ягодах представлены все три вида сахарОв. Почитайте учебник химии за 10-й класс... Любой сахар по калорийности практически одинаков (глюкоза чуть больше, фруктоза чуть менше сахарозы). Диабетикам же сахар нельзя не из-за сахарозы, а из-за глюкозы, которая появляется в организме из-за распада в ЖКТ сахарозы на две составляющие (см.выше). Сахар же вреден в основном из-за того, что, как и любой рафинированный продукт, может вызвать ослабление иммунитета, да и кариес не в последнюю очередь. Это не считая нагрузки на поджелудочную... В дальнейшем попрошу Вас перед дискуссией, чтобы не выставлять на посмешище свою невежественность, "поучить матчасть", хотя бы в пределах школьного курса.
Поправка: не в воде, а в горячей кислой среде (например, если горячий чай с лимоном) или под действием ферментов ЖКТ |
||||
М.В. | ||||
мое мировозрение перевернуто!!! я пожираю апеьсины тоннами, думаю что там нет ни граммульки сахара!!!! сахар - это же каллории...выходит от апельсинов толстеют? |
||||
Will | ||||
Мадам, не переживайте, если вы едите только апельсины, то не потолстеете, а всего лишь заработаете гастрит, ну или язву. А уж аллергические реакции вам точно будут обеспечены. К примеру, жиры калорийнее углеводов почти в 3 раза. Беда в том, что углеводов мы потребляем гораздо больше, чем жиров, поэтому основной энергетический вес пищи составляют именно они (углеводы). А насчет апельсинов - вряд ли целесообразно с точки зрения здорового питания потреблять больше 1-2-х апельсинов в день! Кстати, в кислых сортах сахаров не меньше, чем в сладких, просто в сладких меньше кислоты... Да, к вашему успокоению, кол-во сахаров в апельсиновом соке мной весьма завышено. По уточненным данным, в 100 г. их там около 15г. |
||||
М.В. | ||||
очень полезная информация, спасибо.... но к сожалению я так люблю апельсины, что даже аллергия меня не останавливает... случается ...достаточно часто теперь надо на яблоки переходить чтоли.. |
||||
панда | ||||
Да уж..вот для меня тоже новости!!!А как на счет яблок ????? | ||||
М.В. | ||||
свежевыжатый сок тут же темнеет, и становится совсем некрасивый! лучше целое съесть, я думаю... ![]() |
||||
Сехмет | ||||
Цельные фрукты полезней, а в одной яблочной косточке содержится суточная доза витамина Е. | ||||
панда | ||||
ОГО!!Еще одна приятная новость! Интересно,а вкосточках любого сорта?...Народ! Расскажите,что еще знаете про соки и свежие фрукты!!Жизненноважный вопрос! |
||||
Will | ||||
Цитата про яблочные косточки: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике. (с) Дополнение:морщины разглаживаются цианидами не вовнутрь, а снаружи (как и ботокс) |
||||
М.В. | ||||
про томатный сок знаю - мужикам он для простаты необходим !!! про цитрусовый знаю - больше 2 стаканов не пить, будет сыпь ![]() пожалуй всё |
||||
Shtouff | ||||
ИМХО: лучше в блендере несколько фруктов замешать с покупным "безвитаминным" или свежевыжатым соком. Отдельно хомячить слишком муторно. =))) | ||||
панда | ||||
Томатный сок полезен всем для укрепления сердечной мышцы.. Так что,стакан в день всем просто необходим.. |
||||
Злюka | ||||
А мне бы сок терпеть не могу что то грызть.... | ||||
Moth | ||||
Как человек замороченный на уровне сахара в крове (ну высокий он у меня, хны) скажу: полезнее съесть фруктину, чем стакан сока. Доктор мой говорит так примерно:"Представь сколько нужно яблок, чтобы нацедить стакан сока? 2-3, так?А сколько ты съешь за один раз?Одно?" Нет, конечно есть деятели, которые могут и кило зараз съесть))) В стакане сока много сахара. Да,он природный, фруктоза. Усваивается легче, чем обычный сахар, но все равно, чтобы жить долго и счастливо пейте воду и ешьте фрукты. Ну а уж соки в пакетах - это я вообще не понимаю для чего? Натурального там очень мало. Так, если с фонарем поискать. | ||||
bartez2005 | ||||
Полностью согласен |
||||
Chara | ||||
Это классический пример флуда! Вам предупреждение! |
||||
Леди XXI века | ||||
полезнее всего свежевыжитый сок. 250гр, свежев.сока= 7апельсинам. | ||||
LeMuR | ||||
Я так думаю, что целиком полезнее... Хотя может и нет. |
||||
Hooligan | ||||
разницы абсолютно нет - целиком или вжать... не забудим - сок свежевыжатый с мякотью идет- азначит он практически целый... поэтому решать Вам, но я больше предпочитаю сок... |
||||
панда | ||||
Интересно,народ,а как быстро,в соке,после выжимания теряются витамины? | ||||
Тая69 | ||||
Наверное смотря какой фрукт. А вообще витамины не должны пропадать. Но лучше все-же фрукт целиком есть. ![]() |
||||
панда | ||||
т.е.если выжать сок,то назавтра он все равно останется полноценным...? |